Белорусская сельскохозяйственная библиотека

На главную

Виктор Иванович Шемпель6 февраля 2013 года исполнилось бы 105 лет выдающемуся ученому - одному из основоположников агрохимической науки в Беларуси, академику Академии наук БССР, заслуженному деятелю науки БССР Виктору Ивановичу Шемпелю.

Виктор Иванович Шемпель родился 6 февраля 1908 г. в городе Минске в семье педагога. После окончания общеобразовательной школы Виктор Иванович учился в сельскохозяйственном училище, в 1929 г. окончил агрономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии.

Виктор Иванович прошел путь от аспиранта до академика: с 1933 г. работал старшим научным сотрудником и заведующим отде¬лом агрохимии в Институте агропочвоведения и удобрений АН БССР; в 1940 г. избран членом-корреспондентом, а в 1950 г. – академиком Академии наук БССР; в 1942–1946 гг. – ученый секретарь Президиума АН БССР, а с 1948 г. – ректор Белорусской сельскохозяйственной академии;в 1952–1973 гг. – директор Белорусского НИИ земледелия.

Виктор Иванович Шемпель был агрохимиком с чрезвычайно широким спектром научных интересов: значительное количество его работ было посвящено роли калия в формировании урожая зерновых, картофеля, многолетних трав (им опубликовано более 100 научных работ). Эти исследования легли в основу публикаций, актуальных по сей день. Они привлекли внимание к этому элементу питания растений и стали инициировать промышленную добычу хлористого калия на Солигорском калийном месторождении.

В науке он проявил себя как блестящий аналитик, видящий перспективу развития аграрного сектора республики. Его роль как выдающегося организатора науки особенно проявилась на руководящих должностях: во время руководства Белорусской сельскохозяйственной академией(в послевоенные годы ему удалось создать мощный преподавательский состав, обеспечить со-временной учебной и исследовательской базой, превратив ее в авторитетнейший аграрный вуз бывшего Советского Союза), Белорусского научно-исследовательского института земледелия.

Виктор Иванович был автором известных монографий таких как: «Действие извести и известково-магнезиальных смесей на урожайность овса и гороха, на динамику почвенных про¬цессов и на поступление зольных элементов в растение» (1934 г.) и «Значение кальция и магния при известковании целинных земель» (1939 г.), которые внесли значительный вклад в изучение влияния извести на почвенные процессы, на развитие растений и поступление в них элементов питания.

За большие заслуги в развитии сельскохозяйственной науки Виктор Иванович Президиумом Верховного Совета СССР награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многими медалями и Почетными грамотами Верховного Совета БССР.

Виктора Ивановича Шемпеля не стало 23 августа 1975 года.

В библиотеке работает персональная выставка научных работ учёного.

Логотип Белорусской сельскохозяйственной библиотеки © 2012-2024 Белорусская сельскохозяйственная библиотека  Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Правильный RSS!