Белорусская сельскохозяйственная библиотека

На главную
EDD Belal

Цифровую копию фрагмента этого документа можно заказать через службу ЭДД БелСХБ

 

Презентация аграрных книг и журналов: новые приобретения

Функционирование микробных комплексов верховых торфяников - анализ причин медленной деструкции торфа : [монография] / Т. Г. Добровольская [и др.] ; ред. И. Ю. Чернов ; рец.: А. И. Поздняков, Л. Ф. Литвин. - Москва : Товарищество научных изданий КМК, 2013. - 128 с. : граф., рис., табл. - Библиогр.: с. 114-128. - ISBN 978-5-87317-892-6.

Авторами данного издания являются:

Добровольская Т. Г.

Головченко А. В.

Звягинцев Д. Г. - доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биологии почв факультета почвоведения Московского государственного университета.

В монографии "Функционирование микробных комплексов верховых торфяников - анализ причин медленной деструкции торфа" авторами приводятся и обсуждаются результаты многолетних исследований в области изучения физико-химических и микробиологических свойств торфяных почв Европейской и Азиатской (Западная Сибирь) частей России. Основное внимание при этом акцентируется на проблему медленной деструкции торфа в верховых торфяниках. Установлено, что в верховых торфяниках содержится огромная грибная биомасса, в её структуре доминирует активный компонент - мицелий. Однако его жизнеспособность, как и прорастание спор грибов, падает с глубиной. Низкое разнообразие и низкая доля бактерий гидролитического блока в этих почвах связаны, возможно, с ингибирующим действием сфагнолов. Кислая реакция среды, низкие температуры и недостаток питательных элементов не являются главными факторами, ограничивающими деструкцию торфа. Наиболее значимым фактором, обеспечивающим замедленную деструкцию сфагнума на первых этапах сукцессии, является сложный полисахаридный состав стеблей сфагнума, который с трудом используется в качестве источника углерода даже грибами. В толще торфяников в качестве факторов, ограничивающих деструкцию торфа, наиболее значимыми представляются обилие фенольных соединений и анаэробные условия, в которых эти вещества обладают особой токсичностью и не дают работать гидролитическим ферментам.

Книга предназначена для научных работников, преподавателей и студентов сельскохозяйственных учебных заведений, специалистов сельскохозяйственного производства.

Логотип Белорусской сельскохозяйственной библиотеки © 2012-2024 Белорусская сельскохозяйственная библиотека  Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Правильный RSS!