
Цифровую копию фрагмента этого документа можно заказать через службу ЭДД БелСХБ


Бекенев, В.А.
Технология разведения и содержания свиней : учебное пособие / В. А. Бекенев ; рец. В. Н. Дементьев. - Санкт-Петербург ; Москва ; Краснодар : Лань, 2012. - 415 с. : рис., табл. - (Учебники для вузов, специальная литература). - Библиогр.: с. 386-414. - ISBN 978-5-8114-1257-0.
Автором данного издания является:
Бекенёв Виталий Алексеевич - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом разведения и генетики сельскохозяйственных животных Сибирского научно-исследовательского института животноводства Российской сельскохозяйственной академии.
В книге "Технология разведения и содержания свиней" автором излагаются актуальные проблемы свиноводства, наиболее интересующие специалистов в современных условиях. За основу взят анализ накопленных к данному времени теоретических и прикладных исследований, проведенных в нашей стране и за рубежом, а также опыт многолетних собственных экспериментов автора. При этом значительное внимание уделяется освещению приемов генетики, селекции, воспроизводства, технологии содержания свиней в свете современных достижений науки.
В частности, показаны наиболее оптимальные пути оценки племенных качеств животных, поиска и использования генетических маркеров, создания новых селекционных достижений на примере выведения самого скороспелого в нашей стране новосибирского типа свиней крупной белой породы. Особое внимание уделено выяснению биологической сущности явлений гетерозиса и инбредной депрессии, на которых основаны приемы подбора пар, скрещивания разных пород для получения наибольшего эффекта разведения. Подробно освещены методы содержания холостых и супоросных маток, хряков; приема опоросов; ухода за подсосными матками и поросятами; выращивания отъемышей, ремонтного молодняка и откорма свиней. Отдельная глава посвящена разработке проектно-технологических решений свиноводческих ферм и комплексов с интенсивным производством, основанных на современных достижениях науки по содержанию животных, механизации производственных процессов и строительства животноводческих помещений.
Учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям "Зоотехния" и "Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции". Также может использоваться аспирантами, научными сотрудниками, специалистами по свиноводству, предпринимателями.