ГЛАВА 1. ЗЕРНОБОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ В БАЛАНСЕ ПИЩЕВОГО И КОРМОВОГО БЕЛКА (Павловская Н.Е., Зотиков В.И.)
ГЛАВА 2. БЕЛКОВЫЙ КОМПЛЕКС СЕМЯН ГОРОХА
(Павловская Н.Е., Яроватая М.А., Корниенко Н.Н., Зеленое А.Н.)
2.1. Содержание протеина и белка в семенах различных сортов и коллекционных образцах гороха
2.2. Накопление белка в процессе созревания различных по скороспелости сортов гороха
2.3. Фракционный состав белков семян различных по скороспелости сортов гороха
2.4. Нитратредуктазная активность в листьях и корнях гороха в онтогенезе
2.5. Взаимосвязь накопления белка в семенах гороха с нитратредуктазной активностью
2.6. Накопление белка в процессе развития овощных сортов гороха
ГЛАВА 3. СОЗДАНИЕ, МОРФОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И СЕЛЕКЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ ГОРОХА МОРФОТИПА ХАМЕЛЕОН (Корниенко Н.Н., Зеленое А.Н., Павловская Н.Е.)
3.1. Биохимические особенности белкового комплекса семян гороха морфотипа хамелеон
3.2. Фазоспецифичность запасных белков гороха хамелеон и его родительских форм
ГЛАВА 4. БЕЛКОВЫЕ МАРКЕРЫ В СЕЛЕКЦИИ, СЕМЕНОВОДСТВЕ, СИСТЕМАТИКЕ И ПАСПОРТИЗАЦИИ РАСТЕНИЙ (Корниенко Н.Н., Павловская Н.Е., Зеленов А.Н.)
4.1. Перспективы использования белковых маркеров в селекции гороха 63
4.2. Идентификация и паспортизация различных сортов гороха методом электрофореза белков семян
4.3. Взаимосвязь полипептидного состава с накоплением запасного белка семян гороха
4.4. Полиморфизм белков семян гороха в процессе созревания
ГЛАВА 5. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И БЕЛКОВЫЙ КОМПЛЕКС СЕМЯН ФАСОЛИ (PHASEOLUS VULGARIS L.) (Гагарина И.Н., Павловская Н.Е.)
5.1. Содержание протеина в семенах различных генотипов фасоли
5.2. Компонентный состав запасных белков семян фасоли в процессе их развития
5.3..Идентификация различных сортов фасоли методом ДНК- маркеров
ГЛАВА 6. БЕЛКИ СОИ, ЧЕЧЕВИЦЫ, ЛЮПИНА И ВИКИ (Павловская Н.Е., Федотова О.В., Степанова С.В., Агаркова С.Н.)
6.1. Содержание белка в образцах сои
6.2. Полипептидный состав семян и проростков сои
6.3. Белки чечевицы
6.4. Содержание белка в зеленой массе и семенах люпина
6.5. Содержание белка в зеленой массе и семенах вики Vicia faba
ГЛАВА 7. АНТИАЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР (Павловская Н.Е., Шипилова Н.А., Яроватая М.А., Гагарина И.Н., Степанова С.В.)
7.1. Белки - ингибиторы ферментов
7.2. Активность ингибиторов трипсина и химотрипсина в семенах различных сортов гороха
7.3. Ингибиторы сои
7.4. Ингибиторы чечевицы
7.5. Ингибиторы гидролаз вики
7.6. Роль лектинов
7.7. Гемагглютинирующая активность гороха
7.8. Биоскрининг семян фасоли на гемагглютинирующую активность лектинов
ГЛАВА 8. ЦИАНОГЕННЫЕ ГЛИКОЗИДЫ И АЛКАЛОИДЫ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР (Гагарина И.Н., Федотова О., Павловская Н.Е.)
8.1. Цианогенные гликозиды фасоли
8.2. Цианогенные гликозиды и сырой протеин вики яровой в онтогенезе
8.3. Динамика накопления алкалоидов люпином узколистным в онтогенезе
ГЛАВА 9. УГЛЕВОДЫ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР (Павловская Н.Е., Яроватая М.А., Сучкова Т.Н., Кондыков И.В.)
9.1. Органоспецифичность углеводного обмена различных
по скороспелости сортов гороха
9.2. Динамика содержания углеводов в процессе развития семян гороха
9.3. Значение крахмала и амилозы для растений и производства
9.4. Синтез крахмала в листьях и семенах сортов гороха, различающихся по скороспелости
9.5. Содержание амилозы в крахмале зерновых и овощных сортов гороха в процессе созревания семян
9.6. Соотношение запасных форм углеводов и белков в семенах гороха
9.7. Динамика содержания крахмала и амилозы в процессе развития семян овощных сортов гороха
9.8. Продуктивность высокоамилозных сортов гороха
ГЛАВА 10. БЕЛКИ КРУПЯНЫХ КУЛЬТУР
10.1. Белки проса
10.2. Белки гречихи
ГЛАВА 11. БИОФЛАВАНОИДЫ И ВИТАМИНЫ ГРЕЧИХИ (Конов С.А., Сидоренко B.C., Горькова И.В., Павловская Н.Е., Лазарева Т.Н.)
11.1. Терапевтические свойства компонентов гречихи
11.2. Фенольные соединения различных видов гречихи
11.3. Генетический полиморфизм и возможности создания высокорутинных линий гречихи
11.4. Влияние сроков хранения на содержание рутина в семенах гречихи
11 5. Влияние сроков хранения на белковый комплекс семян гречихи
11.6. Влияние сроков хранения на содержание липидов гречихи
ГЛАВА 12. ЗАВИСИМОСТЬ АДАПТИВНЫХ СВОЙСТВ ГОРОХА ОТ БИОХИМИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ КЛЕТКИ (Горькова И.В., Павловская Н.Е.)
12.1. Значение лигнина клеточных стенок в устойчивости гороха к Bruchus pisorum L
12.2. Роль лигнина в устойчивости гороха к возбудителям болезней
12.3. Роль фенольных соединений в устойчивости гороха к гороховой зерновке
12.4. Фитоалексины и реакция сверхчувствительности
12.5. Роль ингибиторов гидролаз в устойчивости растений
12.6. Лектины как факторы конституционной устойчивости гороха
12.7. Антиоксидантная система растений
12.8. Конститутивные и индуцибельные факторы устойчивости гороха