ВВЕДЕНИЕ
1. КОРМЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЕЙ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ КОРМЛЕНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ
2. ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ ПТИЦЫ
3. ИММУННАЯ СИСТЕМА ПТИЦ
4. СОСТОЯНИЕ МИКРОБИОЦЕНОЗА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
4.1. Влияние кормовых антибиотиков на кишечный биоценоз сельскохозяйственных животных
4.2. Влияние вакцинации на резистентность кишечника
4.3. Влияние технологических стрессов на резистентность кишечника
4.4. Эффективная профилактика заболеваний цыплят-бройлеров
4.5.Выводы
5.БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
5.1. Использование пробиотиков в Республике Беларусь
5.2. Использование пробиотиков в странах Европы
5.2.1. Использование пробиотиков на основе кишечной палочки в животноводстве
5.2.2. Влияние пробиотиков на макроорганизмы
5.2.3. Формы выпуска и примеры применения
5.3. Пребиотики: новая стратегия лечения дисбактериоза кишечника
5.4. Определение, действие, отличие пребиотиков от пробиотиков
5.5. Иммуностимуляторы в птицеводстве
5.6. Биологически активные добавки
5.7. Применение ферментных препаратов в рационах сельскохозяйственной птицы
5.8. Применение лекарственных растений в промышленном птицеводстве
5.9. Выводы
6. МИКРОФЛОРА ЖИВОГО ОРГАНИЗМА
6.1. Влияние бифидобактерий на организм птицы
6.1.1. Применение бифидобактерий в ветеринарии
6.2. Лактобактерии в кишечном биоценозе
6.2.1. Применение лактобактерий в ветеринарии
6.3. Кишечная палочка
6.3.1. Escherichia coli- компонент лекарственных препаратов
6.4. Становление микрофлоры
6.5. Влияние микрофлоры кишечника на иммунитет
6.6. Влияние микробиоты на систему секреторного иммуноглобулина А
6.7. Микробиота как источник тепла
6.8. Роль микрофлоры в возникновении заболеваний у животных
6.9. Кормовая малабсорбция
6.10. Выводы
7. ПОЛУЧЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ МАТЕРИАЛА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
7.1. Последовательное разведение фекалий животных
7.2. Учет колонисобразующих единиц (КОЕ)
7.3. Этапы микробиологических исследований
7.3.1. Определение количества кишечных палочек методом последовательных
разведений исследуемою материала на физрастворе с последующим высевом на агар Эндо
7.3.2. Определение количества бацилл методом последовательных разведений исследуемого материала на физрастворе с последующим высевом на 3 % -ном МПА
7.3.3. Определение количества лакто- и бифидобактерий на тиогликолевой полужидкой с содержанием 0,25-0,3 %-ной среде агара
7.3 4. Определение общего количества аэробных микробов (микробного числа) в 1 г исследуемого материала методом серийных разведеий на физрастворе с последующим высевом в чашки Петри с 3%-ным МПА
7.4. Анализ микрофлоры кишечника плицы методом TRFLP
8. СОСТОЯНИЕ ПРОДУКТИВНОС ГИ, ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ, РЕЗИСТЕНТНОСТИ И МИКРОБИОЦЕНОЗА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА
8.1. Кишечный биоценоз и продуктивность цыплят-бройлеров при введении в рацион иммуностимулятора "Альвеозан"
8.2. Кишечный биоценоз и продуктивность цыплят-бройлеров при введении в рацион пробиотика "Диалакт"
8.3. Влияние комплексного применения иммуностимулятора "Альвеозан" и пробиотика "Диалакт" на продуктивность и регулирование микробиоценоза желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров
8.4. Симбиотическое действие биологически активных препаратов "Апистимулин-А" и пробиотика "Биофлор" на продуктивность и микробиоценоз желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров
8.5. Влияние пробиотика "Бифидофлорин жидкий" на состояние кишечного биоценоза и продуктивности цыплят-бройлеров
8.6. Эффективность пребиотиков "Лактимет клеточный" и "Лактимет бесклеточный" в формировании бактериоценоза желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров
8.7. Пребиотики "Биофон" и "Биофон АИЛ" в кишечном биоценозе птицы
8.8. Регулирование нормального состава микрофлоры кишечника и влияние его на продуктивность и сохранность цыплят-бройлеров при введении в рацион БАД "ВитоЛАД"
8.9. Действие ферментов "Пекозим фитаза 5000 G" и "Пекозим фитаза 5000 S" в формировании бактериоценоза желудочно-кишечного тракта цыплят-бройлеров
ЗАКЛЮЧЕНИЕ