
Цифровую копию фрагмента этого документа можно заказать через службу
ЭДД БелСХБ



Совершенствование и рациональное использование манычских мериносов : [монография] / В. В. Абонеев [и др.] ; рец.: Ю. А. Колосов, А. М. Яковенко ; Российская академия сельскохозяйственных наук, ГНУ "Ставропольский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства". - Ставрополь, 2011. - 271 с. : табл., граф. - Библиогр.: с. 239-263. - ISBN 978-5985941-374-4.
Содержание
Введение
1.Современное состояние и перспективы развития отрасли овцеводства в Российской Федерации
2.Результаты использования австралийских мериносов в РФ и их роль при создании породы овец манычский меринос
3.Биологические и продуктивные особенности манычских мериносов
3.1.Гематологические показатели и естественная резистентность
3.2.Химический и аминокислотный состав мяса, его калорийность
3.3.Гистологическое строение кожи
3.4.Жиропот шерсти
3.5.Молочность маток и химический состав молока
4.Некоторые селекционно-технологические приемы повышения продуктивности манычских мериносов
4.1.Влияние срока ранневесеннего ягнения на дальнейшую продуктивность овец
4.2.Использование разновозрастного подбора в породе манычский меринос
5.Совершенствование манычских мериносов при чистопородном разведении и скрещивании
5.1.Использование баранов разных линий
5.2.Межлинейное спаривание
5.3.Использование кросслинейных баранов
5.4.Межзаводское скрещивание
5.5.Результаты использования производителей отечественной и зарубежной селекции
6.Использование австралийских мясных мериносов в стадах овец породы манычский меринос
7.Использование производителей манычский меринос разных линий в товарных стадах овец кавказской пород
7.1.Воспроизводительная способность маток, сохранность и резистентность молодняка
7.2.Рост и развитие молодняка
7.3.Оплата корма приростом живой массы и шерсти
7.4.Мясная продуктивность и интерьерные показатели
7.5.Шерстная продуктивность и качество шерсти
7.6.Зоотехническая и экономическая оценка результатов опыта
8.Морфофункциональные особенности последа тонкорунных овец разного возраста и его прогностическое значение
8.1.Значение состояния последа и возраста матери в продуктивности новорожденного потомства
8.2.Особенности течения беременности, родов и качество потомства у овец в зависимости от возраста
8.3.Морфометрические и гистологические показатели последа у овец различных возрастов
8.4.Тканевое давление как интегративный показатель морфофункционального состояния последа
Общее заключение
Авторами данной монографии являются:
Абонеев Василий Васильевич
Абонеев В. В. – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Директор Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства.
Суров Александр Иванович –кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства.
Шуманенко Светлана Николаевна
Абонеев Дмитрий Васильевич – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела ветеринарной медицины Ставропольского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства.
Марченко Вячеслав Вячеславович
Марченко В. В. – доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, исполняющий обязанности начальника управления ветеринарии Ставропольского края.
В монографии «Совершенствование и рациональное использование манычских мериносов» авторами приводятся экспериментальные научно-производственные материалы, характеризующие продуктивные и биологические особенности манычских мериносов, приемы и методы их совершенствования и эффективного использования в племенных и товарных стадах тонкорунных пород овец.
Установлена зависимость морфофункциональных показателей последа тонкорунных маток разного возраста с ростом и развитием их потомства.
В книге обобщен многолетний экспериментальный материал, выполненный в условиях крупных овцеводческих племенных и товарных стадах.
Книга предназначена для научных сотрудников, профессорско-преподавательского и студенческого состава, специалистов АПК и овцеводов-практиков.

Цифровую копию фрагмента этого документа можно заказать через службу
ЭДД БелСХБ