Белорусская сельскохозяйственная библиотека

На главную
EDD Belal

Цифровую копию фрагмента этого документа можно заказать через службу ЭДД БелСХБ

 


Печать библиографической карточки Пономаренко Ю.А.
Корма, кормовые добавки и продукты питания : монография / Ю. А. Пономаренко ; рец.: И. А. Егоров, И. Д. Волотовский, Н. А. Попков ; Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. - Минск : Экоперспектива, 2010. - 735 с. - Библиогр.: с. 713-722. - ISBN 978-985-469-339-2 : Б. ц.

Содержание

Пономаренко Юрий АлександровичПономаренко Ю. А. - кандидат биологических наук, главный зоотехник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь. Его основной вид деятельности - разработка теоретических, методических и практических проблем кормления сельскохозяйственных животных, технология заготовки кормов.

В монографии "Корма, кормовые добавки и продукты питания" автором затронута проблема современного подхода в кормлении сельскохозяйственных животных, которая должна базироваться, прежде всего, на использовании качественной воды, кормов и кормовых добавок, обеспечивающих получение не только высоких производственных показателей в животноводстве, но и питательной и безопасной продукции, которая в конечном виде используется в питании человека. Этому способствуют вредные выбросы промышленных предприятий, автотранспорта в атмосферу, загрязнения окружающей среды промышленными и бытовыми стоками, использование в сельском хозяйстве пестицидов и других ядохимикатов. В воздухе и почве мигрирует большое количество ксенобиотиков (вещества, созданные химическим путем, ранее не встречавшиеся, необычные и чужеродные для организма), большая часть которых не проверена на канцерогенность, мутагенность, аллергенность. Они могут попадать в организм человека с продуктами питания.

Cистематизирована информация о современных знаниях о кормах, кормовых добавках, питательных и антипитательных веществах, содержащихся в них, биологически активных веществах, применяемых для животных, человека, приведены нормы их ввода в комбикорма и продукты питания. В своей книге автор рассматривает химические, физические и физиологические свойства воды и ее обмен, виды воды; зерновое и протеиновое сырье для производства кормов; контроль качества готовой продукции, сырья комбикормового производства, приемка продукции по качеству потребителем; повышение доступности питательных веществ зернового и белкового сырья; высокоэнергетическое сырье; источники сахара; биологически активные вещества (витамины, витаминоподобные вещества, каротиноиды, минеральные вещества, витаминные и минеральные предсмеси, ферменты, антибиотики, консерванты, пробиотики, пребиотики, антиоксиданты, ароматические и вкусовые добавки, поверхностно активные вещества, премиксы, белково-витаминно-минеральные добавки); растения, содержащие ядовитые, токсичные и антипитательные вещества, алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, глюкоалкалоиды, фотосенсибилизирующие, понижающие свертываемость крови, накапливающие оксалаты, нитраты, фермент тиаминазу; микотоксины, пестициды и другие ядовитые вещества в кормах и пищевых продуктах; нормированное кормление; рационы кормления животных, содержащихся в цирках; кормление крупного рогатого скота; продукты питания и пищевая аллергия; питательная ценность, химический состав комбикормов и сырья для их производства; перечень действующих в системе хлебопродуктов государственных стандартов, технических условий и других нормативных документов.

Благодаря исследованиям автора в монографии приводятся табличные данные по содержанию в кормах основных питательных веществ, валовому содержанию аминокислот, содержанию макроэлементов, каротина, витаминов, жизненно необходимых микроэлементов. Даны предельно допустимые концентрации в кормах условно жизненно необходимых и токсичных микроэлементов.

Предназначена для научных работников, преподавателей вузов, аспирантов, студентов, руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций, слушателей курсов повышения квалификации агропромышленного комплекса, а также для тех, кто интересуется здоровым, экологически чистым кормлением животных и питанием человека.

В заключении следует упомянуть рецензентов - это доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского технологического института птицеводства, академик Российской академии сельскохозяйственных наук И.А. Егоров; доктор биологических наук, профессор, директор Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси И.Д. Волотовский; кандидат сельскохозяйственных наук, генеральный директор РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству" Н.А. Попков.

Логотип Белорусской сельскохозяйственной библиотеки © 2012-2024 Белорусская сельскохозяйственная библиотека  Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS! Правильный RSS!