
Цифровую копию фрагмента этого документа можно заказать через службу ЭДД БелСХБ



Рупасова, Ж. А.
Фиторекультивация выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений севера Беларуси на основе возделывания ягодных растений семейства Ericaceae / Ж. А. Рупасова, А. П. Яковлев ; рец.: А. П. Волынец, Н. Н. Семененко ; ред. В. Н. Решетников ; Национальная академия наук Беларуси, Центральный ботанический сад. - Минск : Беларуская навука, 2011. - 282 с. : табл., цв.ил. - Библиогр.: с. 268-280. - ISBN 978-985-08-1329-9.
Авторами данной монографии являются:
Рупасова Жанна АлександровнаРупасова Ж. А.– доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, заведующая лабораторией химии растений и технологии растительного сырья Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси.
Основной вид деятельности: экология, агрохимия, физиология и биохимия растений.
Яковлев Александр ПавловичЯковлев А. П. – кандидат биологических наук, доцент кафедры «Основы агрономии» БГАТУ.
Основной вид деятельности: особенности развития и метаболизма клюквы крупноплодной и голубики топяной при варьировании уровня агрохимического обеспечения.
В монографии «Фиторекультивация выбывших из промышленной эксплуатации торфяных месторождений севера Беларуси на основе возделывания ягодных растений семейства Ericaceae» авторами обобщены результаты многолетних исследований сезонного развития, ростовых и биопродукционных процессов, а также биохимического состава плодов 15 представителей родов Vaccinium и Oxycoccus сем. Ericaceae при возделывании в опытной культуре на участке выбывшего из промышленной эксплуатации торфяного месторождения в одном из северных районов Беларуси. Установлено положительное влияние данных объектов на водно-физические, физико-химические и микробиологические свойства торфяного субстрата, что позволяет рекомендовать их использование для фиторекультивации этих выведенных из хозяйственного оборота малоплодородных земель. Научно обоснован сортимент вересковых для практического использования по показателям качества ягодной продукции и устойчивости ее биохимического состава к внешним воздействиям. Показаны основные технологические приемы при создании производственных посадок клюквы крупноплодной в одном из хозяйств республики и дана оценка экономической эффективности данных мероприятий.
Книга предназначена для широкого круга специалистов в области природопользования, ботаники, интродукции, физиологии и биохимии растений, сельского и лесного хозяйства.
