ГЛАВА 1. Питание и здоровье человека
1.1. Витамины. Новый взгляд на привычное «чудо природы» Витамин А и каротины
Витамин С
Витамины группы В
Витамин Е
Витамин К
Витамин D
Квазивитамины
1.2.Белки, жиры, углеводы
Белки (протеины)
Жиры
Углеводы
1.3. Вода - основа всех основ
1.4. Роль минеральных веществ в организме человека
Макроэлементы
Микроэлементы
Насколько «тяжелы» тяжелые металлы?
1.5. Диетические волокна
1.6.Главная беда - вредная еда
Природные токсиканты
Загрязнители продуктов питания
Нитраты и нитриты
Пищевые добавки
1.7.Химия и физиология пищеварения
1.8.Питание и болезни XXI века
Пищевая аллергия
Питание и рак
1.9.Основы рационального питания
Четыре принципа рационального питания
Кулинарная обработка продуктов:
как сохранить полезное
"Сыроеды" против вареной пищи
Проростки - природный источник
здоровья и красоты
Соки бодрости и здоровья
Приложения
ГЛАВА 2. Овощеводство в Беларуси
2.1. Оценка состояния овощеводства в Республике Беларусь
Динамика производства овощей
Специализация и концентрация
овощеводства
Торговля овощами
Анализ баланса производства
и потребления овощей
Анализ экономической эффективности
производства овощей
2.2. Резервы повышения эффективности овощеводства
Селекция и семеноводство
Техника посева
Подготовка семян к посеву
Рассадная культура - самостоятельная
отрасль
Безрассадный способ выращивания
Выращивание овощей под пленочными
укрытиями
Защищенный грунт и стратегия его
эффективного использования
Плотность посадок и продуктивность
растений
Система применения удобрений
и микроэлементов
Методы определения потребности
растений в минеральных удобрениях
Приемы расчета доз удобрений
Обеспечение растений азотом
Фосфор, калий, магний
Кальций
Известь
Органические удобрения
Орошение
2.3. Технологические аспекты возделывания овощей
Предпосевная подготовка семян
Выращивание рассады
2.4.Техническое оснащение отрасли
Анализ и оценка уровня комплексной
механизации в овощеводстве Беларуси
Оценка качественного уровня
отечественной овощеводческой техники,
проблемы и перспективы
2.5.Орошение в Беларуси
Оценка климатических условий
и необходимость орошения в Беларуси
Ирригация и химигация
Фертигация - орошение с использованием растворимых удобрений в
системах капельного полива
Методы определения норм полива
Особенности капельного орошения
на овощных и плодовых культурах
Система фильтрации
Фертигация - наилучший способ
оптимизации питания растений
Современные системы подачи
удобрений
Принципы расчета доз удобрений для
Фертигации
Распределение удобрений по периодам
выращивания овощных культур
2.6. Овощные культуры в комбинированных орошаемых севооборотах
Предшественники для овощных культур
Типы и схемы севооборотов
Специфика семеноводческих севооборотов
овощных культур
2.7.Хранение овощей
Овощи после уборки. Причины
и признаки порчи
Способы хранения
Особенности хранения отдельных видов
овощных культур
Требования к современным
овощехранилищам
Основные принципы и нормы проектирования, строительства
и эксплуатации хранилищ
Особенности технологии Xtend
Типы хранилищ, основные конструктивные
решения и линии для предреализационной
подготовки овощной продукции
2.8.Промышленная переработка овощей
Анализ рынка переработанной
плодоовощной продукции
Производство плодоовощных консервов
в Беларуси
Создание пищевых продуктов с лечебно-
профилактическими свойствами
Производство соков
Освоение промышленной переработки
и новых видов сырья
Технологический процесс производства
овощных и фруктовых консервов
Технологические процессы производства
базового ассортимента
2.9. Перспектива развития производства быстрозамороженных овощных продуктов
Тенденции развития производства быстрозамороженных продуктов в мире
Типы оборудования для заморозки
и технологии замораживания
Аспекты создания крупномасштабной отрасли по выпуску быстрозамороженных
овощных продуктов в Беларуси
Замороженные овощные продукты в общественном питании, проблемы
и перспективы
Замораживание овощей в домашних
условиях
2.10. Сушка овощей
Состояние овощеводческой отрасли
в СНГ
Современные технологии сушки
Технологические этапы сушки
плодов и овощей
Упаковка и хранение сушеных овощей
Технологические особенности сушки некоторых видов овощей
в бытовых условиях
Хранение сушеных продуктов
в бытовых условиях
2.11. Рынок
Торгово-логистические центры
2.12. «Генная» революция и органическое производство продовольствия
Генная инженерия - сущность и проблемы Органическое производство продовольствия
Аспекты регулирования рынка ГМП
Приложения
ГЛАВА 3. Защита овощных культур от сорняков, болезней и вредителей
3.1. Защита овощных культур от сорной растительности
Основные виды сорняков Беларуси
(краткая характеристика)
Иллюстрированный каталог
3.2. Основные болезни овощных культур
Болезни томатов
Болезни бобовых культур
(горох, фасоль, бобы)
Болезни свеклы
Болезни кукурузы
Болезни перца и баклажана
Болезни крестоцветных
(капуста, редис и др.)
Болезни лука и чеснока
Болезни тыквенных
Болезни зонтичных (морковь,
петрушка, сельдерей и др.)
Болезни спаржи
Иллюстрированный каталог
Болезни томатов
Болезни бобовых
Болезни свеклы
Болезни кукурузы
Болезни перца и баклажана
|
Болезни крестоцветных
Болезни лука и чеснока
Болезни тыквенных
Болезни зонтичных
Болезни спаржи
3.3. Вредители овощных культур
Жуки (Coleoptera) Долгоносики
Барид зеленый
Барид капустный (черный)
Долгоносик обыкновенный
свекловичный
Скрытнохоботник луковый
Скрытнохоботник капустный стеблевой
(капустный стеблевой долгоносик)
Скрытнохоботник капустный
стручковый (семенной)
Листоеды
Горчичный листоед
Капустный листоед
Луковый листоед
(луковая трещалка)
Спаржевый листоед (спаржевая
трещалка)
Колорадский жук
Картофельная блошка
Крестоцветные земляные блошки
Свекловичная шитоноска
Хрущи
Восточный майский хрущ
Западный майский жук
Садовый хрущик (кузька садовый)
Зерновки
Гороховая зерновка
Фасолевая зерновка
Мертвоеды
Щелкуны
Темный щелкун
Полосатый щелкун
Крошка свекловичная
Бабочки (Lepidoptera) Белянки
Брюквенная белянка, брюквенница
Капустная белянка, капустница
Репная белянка
Моли
Зонтичная моль, морковная моль,
укропная моль, анисовая моль
Капустная моль
Луковая моль
Свекловичная моль минирующая
Тминная моль
Огневки
Мотылек кукурузный (стеблевой)
Мотылек луговой
Огневка акациевая (бобовая)
Совки
Гороховая совка
Капустная совка
Картофельная совка
Озимая совка
Совка-гамма (совка обыкновенная)
Листовертки
Плодожорка гороховая
Мухи и комары (Diptera, Hymenoptera)
Весенняя (малая) капустная муха
Летняя (большая) капустная муха
Луковая муха (луковая цветочница)
Минирующие мухи лука
Луковая журчалка
Морковная муха
Минер пасленовый
Ростковая муха
Свекловичная муха
Сельдерейная муха,
или боршевинная буравница
Спаржевая муха
Чесночная муха
Болотная (вредная) долгоножка
Гороховая галлица
Капустная долгоножка
Капустный черешковый комарик
Мошка садовая (садовый комарик)
Мошка черная (апрельская)
Рапсовый пилильщик
Тли, белокрылки, листоблошки
(Homoptera)
Бобовая (хлопковая) тля
Бобовая тля свекловичная
листовая тля
Большая картофельная тля
Гороховая тля
Зеленая персиковая
(оранжерейная) тля
Капустная тля
Корневая салатная тля
Корневая свекловичная тля,
свекловичный пемфиг
Кукурузная тля
Морковная, подорожниковая,
боярышниковая, тополиная, ивовая,
пастернаковая тли
Пеларгониевая (томатно-пасленовая) тля
Табачная (хлопковая) белокрылка
Тепличная белокрылка
Морковная листоблошка
(триоза морковная)
Клещи (Acari)
Луковый (корневой) клещ
Обыкновенный паутинный клеш
Клопы (Hemiptera)
Клоп капустный
Рапсовый клоп
Травяной клоп
Трипсы (Thysanoptera)
Гороховый трипе
Западный цветочный трипе
Луковый (табачный) трипе
Другие вредители
Кивсяки
Обыкновенная медведка
Слизни
Крот европейский, обыкновенный
Вредители овощных культур.
Иллюстрированный каталог
3.4. Борьба с болезнями и вредителями
Способы борьбы с болезнями
и вредителями
Как работают фунгициды?
Что нужно знать об инсектицидах
Осторожно! Баковая смесь
ГЛАВА 4. Технологии возделывания овощных культур в условиях изменяющихся агроклиматических ресурсов Беларуси
4.1.Интродукция
4.2.Зеленные культуры
Амарант овощной
Горчица салатная
Кресс-салат
Мангольд
Монарда
Спаржевый салат (уйсун)
Хризантема съедобная
Цикорий салатный (витлуф)
Цикорий корневой
Шпинат
Эндивий
Эрука посевная
Эскариол
4.3.Многолетние растения
Спаржа
Стахис
Топинамбур, земляная груша
Артишок
4.4.Луковичные растения
Лук-порей
4.5.Пряно-вкусовые растения
Базилик душистый
Фенхель обыкновенный
4.6. Капустные растения
Капуста брокколи
Капуста брюссельская
Капуста кольраби
Капуста пекинская
Капуста цветная
4.7.Плодовые растения
Бамия
Физалис
4.8.Столовые корнеплоды
Дайкон
Салатная репа
Сельдерей
Скорцонера
4.9.Бобовые овощные культуры
Спаржевая фасоль
Фасоль обыкновенная
4.10. Бахчевые
Тыква
Лагенария, или тыква-горлянка
4.11. Сахарная овощная кукуруза
4.12. Лекарственные растения
Лофант
Расторопша пятнистая
Стевия
4.13. Экзотические и новые овощные растения
Знакомые незнакомцы
Миниатюрные овощи
4.14. Агроклиматические ресурсы Беларуси за 20-летний период (1986-2005 гг.)
Теплообеспеченность вегетационного
периода
Влагообеспеченность вегетационного
периода
Радиационный режим
Даты наступления фаз развития
овощных культур
Изменение основных климатических и агроклиматических показателей за период современного потепления
Приложения
Список литературы
|