
Цифровую копию фрагмента этого документа можно заказать через службу ЭДД БелСХБ


Эванс, Д. А.
Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация = Frozen food science and technology : пер. с англ. / Д. А. Эванс ; пер. В. Д. Широков ; ред.: Ю. Г. Базарнова, Д. К. Рапопорт. - Санкт-Петербург : Профессия, 2010. - 439 с. : рис. - (Научные основы и технологии). - Библиогр.: с. 431-433. - Предм. указ.: с. 434-439. - ISBN 978-5-904757-02-1. - ISBN 978-1-4051-5478-9 (Blackwell Publishing Ltd).
Оглавление
Сведения об авторах отдельных глав
Предисловие к русскому изданию
Предисловие
1. Теплофизические свойства и кристаллизация льда в замороженных пищевых продуктах
- Введение. Вода в пищевых продуктах
- Замораживаемые пищевые продукты
- Влияние замораживания и холодильного хранения на качество пищевых продуктов
- Влагосвязывающая и влагоудерживающая способность
- Замораживание пищевых продуктов
- Кривые замораживания
- Переохлаждение
- Образование и рост кристаллов льда
- Фракция льда
- Влияние скорости замораживания на структуру кристаллов льда
- Стеклообразное состояние в замороженных пищевых продуктах
- Размораживание пищевых продуктов
- Измерение теплофизических свойств продуктов
- Удельная теплоемкость и энтальпия
- Энтальпия
- Теплопроводность
- Плотность
- Температуропроводность
- Коэффициент теплопередачи
- Источники данных о физических характеристиках пищевых продуктов
- Применение основных физических принципов
2. Влияние замораживания на нутритивные и микробиологические свойства пищевых продуктов
- Введение
- Мясо, рыба и мясо птицы
- Нутритивные свойства
- Основные микроорганизмы мяса, рыбы и мяса птицы
- Влияние замораживания на микроорганизмы мяса, рыбы и мяса птицы
- Плодоовощная продукция
- Нутритивные свойства
- Контаминанты плодов и овощей
- Влияние замораживания на микроорганизмы плодов и овощей
- Молочные продукты
- Нутритивные свойства
- Микроорганизмы молочных продуктов
- Влияние замораживания на микроорганизмы молочных продуктов
- Хлебобулочные изделия
- Микроорганизмы хлебобулочных изделий
- Влияние замораживания на микроорганизмы хлебобулочных изделий
- Некоторые тенденции
- Разработка новых рецептур мороженого
- Стабильность нутриентов при производстве и хранении мороженого
- Предварительное изучение стабильности нутриентов при замораживании и хранении мороженого
- Выводы
- Микробиологические аспекты
- Нутрицевтические аспекты
3. Моделирование процессов замораживания
- Введение
- Аналитические методы
- Эмпирические формулы
- Время замораживания
- Тепловая нагрузка при замораживании
- Численное решение уравнения теплопроводности
- Дискретизация уравнения теплопроводности
- Учет скрытой теплоты
- Переменная теплопроводность
- Одновременный тепло- и массоперенос
- Основные уравнения
- Замораживание плотных пищевых продуктов
- Замораживание пористых пищевых продуктов воздухом
- Замораживание пористых пищевых продуктов погружением
- Влияние переохлаждения и нуклеации
- Замораживание и размораживание под высоким давлением
- Изменение термомеханических свойств при замораживании
- Замораживание жидких пищевых продуктов
- Выводы
4. Определение технических требований и подбор холодильного оборудования
- Введение
- Холодильные циклы
- Криогенные жидкости
- Компрессорные установки
- Абсорбционные системы
- Оценка энергетической эффективности холодильных циклов
- Выбор хладагента
- Выбор оптимальной для данной технологии системы
- Перерабатываемые продукты
- Количество продукта
- Состояние продукта на входе в систему
- Ограничения по времени
- Состояние продукта на выходе
- Ожидаемая энергетическая эффективность оборудования
- Площади для размещения холодильного оборудования
- Расположение установки, питающей холодильное оборудование
- Бюджет на оборудование
- Бюджет на эксплуатацию и техническое обслуживание
- Разработка спецификации
- Проведение тендера
- Проектирование энергетически эффективной системы
- Проектирование холодильной системы с учетом экологической устойчивости
- Проектирование холодильной системы с учетом ее усовершенствования
- Техническое обслуживание и эксплуатация холодильного оборудования
5. Современные и инновационные методы замораживания
- Перспективы развития инновационных технологий замораживания в пищевой промышленности
- Традиционные режимы замораживания
- Морозильные аппараты с псевдоожиженным слоем
- Замораживание погружением
- Индивидуальное быстрое замораживание пищевых продуктов с использованием
гидропсевдоожижения и ледяных смесей - Незамерзающие жидкие охлаждающие среды как псевдоожижающие агенты
- Двухфазные ледяные смеси как псевдоожижающие агенты
- Преимущества замораживания методом гидропсевдоожижения
- Международное научное сотрудничество
- Замораживание при высоком давлении
- Магниторезонансное замораживание
- Воздушно-расширительные холодильные машины
- Прочие нетрадиционные методы замораживания и некоторые замечания
6. Замораживание мяса
- Скорость замораживания
- Способы замораживания
- Замораживание в потоке воздуха
- Системы периодического действия
- Системы непрерывного действия
- Контактные морозильные аппараты
- Криогенное замораживание
- Замораживание мясных продуктов
- Мясные блоки
- Говяжьи четвертины
- Бараньи туши
- Мясо птицы
- Субпродукты
- Продукты небольшого размера
- Темперирование мяса и поверхностное подмораживание
- Разделка филейной части
- Высокоскоростная нарезка ветчины
- Высокоскоростная нарезка бекона
- Хранение мороженого мяса и мясных продуктов
- Стадия, предшествующая замораживанию
- Стадия холодильного хранения
- Типы складских помещений
- Склады для бестарного хранения
- Помещения с регулируемым составом газовой среды
- Морозильные камеры с рубашкой
- Выводы
7. Замораживание гидробионтов
- Введение
- Влияние условий, предшествующих замораживанию
- Влияние параметров процесса замораживания
- Способы замораживания
- Замораживание в потоке воздуха или газа
- Контактное замораживание
- Замораживание погружением
- Криогенное замораживание
- Переработка рыбы после замораживания
- Современные тенденции в области технологии замораживания гидробионтов
- Законодательные требования к замораживанию гидробионтов
- Влияние скорости замораживания на качество мороженой рыбы и рыбопродуктов
8. Замораживание плодов и овощей
- Введение
- Качество и безопасность замороженных фруктов и овощей
- Рольпродукта
- Роль технологии
- Роль упаковки
- Безопасность плодов и овощей
- Правовые аспекты замораживания плодов и овощей
- Традиционные технологии замораживания
- Традиционные подготовительные операции
- Традиционные методы замораживания
- Инновационные технологии замораживания плодов и овощей
- Инновационные технологии предварительной переработки
- Инновационные методы замораживания
9. Технология замораживания хлебобулочных изделий и десертов
- Хлебобулочные изделия
- «Полуфабрикатные» технологии
- Замороженное тесто
- Замороженные частично выпеченные полуфабрикаты
- Замораживание частично сброженного теста
- Выводы
- Замороженные десерты
- Ингредиенты
- Технологические операции
- Структура и стабильность
10. Технология замороженных готовых блюд
- Введение
- Рынок готовых блюд
- Приготовление готовых блюд
- Безопасность для здоровья
- Анализ сочетания отдельных звеньев в комплексах «продукт-технология—упаковка» и «время - температура-стойкость при хранении»
- Технология Freeze&Chill
- Использовавшиеся режимы испытаний
- Технология Freeze&Chill на примере пюре из разных сортов картофеля
- Замораживание пюре по технологии Freeze&Chill
- Сохранность витамина С в картофельном пюре, полученном по технологии Freeze&Chill
- Технология Freeze&Chillморкови и зеленостручковой фасоли, приготовленных на пару
- Технология Freeze&Chillприменительно к белым соусам
- Технология Freeze&Chillприменительно к лазанье
- Замораживание продуктов, предназначенных для длительного хранения
- Замораживание Freeze&Chillпродуктов в упаковке с регулируемой газовой средой
- Нарушения температурного режима
- Размораживание продуктов, приготовленных по технологии Freeze&Chill
- Повторное замораживание Freeze&Chill-npoayKTOB
- Обшие выводы по технологии Freeze&Chill
- Технология замораживания продуктов sousvide
- Технологические операции
- Анализ текстуры
- Способы предварительной обработки и оптимизация технологии замораживания
- Влияние скорости замораживания и срока хранения в замороженном состоянии
- Безопасность технологии sous ил/еодя здоровья потребителей
- Некоторые выводы
- Выражение признательности
11. Хранение замороженных пищевых продуктов
- Ухудшение качества замороженных пищевых продуктов
- Физические изменения
- Химические изменения в продуктах вследствие замораживания и хранения в замороженном состоянии
- Изменение качества пищевых продуктов при замораживании и хранении в замороженном состоянии
- Нутрициологические аспекты замораживания и хранения пищевых продуктов в замороженном состоянии
- Микробиологические аспекты замороженных продуктов
- Температура стеклования и стабильность замороженных пищевых продуктов
- Температурные режимы хранения продуктов в замороженном состоянии
- Срок годности замороженных пищевых продуктов
- Испытание срока годности
- Моделирование ухудшения качества замороженных пищевых продуктов
- Температурно-временные интеграторы
- Упаковка замороженных пищевых продуктов
12. Сублимационная сушка
- Введение
- Научные основы сублимационной сушки
- Стеклование
- Диаграмма состояний
- Роль стадии замораживания
- Принципы работы оборудования
- Введение
- Опытно-лабораторные сушилки
- Промышленные сушилки
- Математические модели сублимационной сушки
- Тепло- и массоперенос через одну и ту же поверхность
- Тепло- и массоперенос через противоположные поверхности продукта
- Сублимационная сушка в лабораторной системе колбочного типа
- Контрольно-измерительные приборы и аппаратура
- Качество продуктов сублимационной сушки
- Потери качества при замораживании
- Потери качества при сушке
- Потери летучих веществ
- Потери качества при хранении
- Способность к регидратации
- Избежание коллапса
- Альтернативные методы сублимационной сушки
- Микроволновый нагрев
- Сублимационная сушка при атмосферном давлении
- Распылительная сублимационная сушка
- Сублимационная сушка в псевдоожиженном слое с использованием частичного вакуума
- Краткие выводы
13. Рефрижераторный транспорт
- Транспортировка и хранение
- Режимы транспортировки
- Термоизоляция
- Циркуляция воздуха
- Холодопроизводительность
- Системы аккумуляции холода
- Многосекционный рефрижераторный транспорт
- Тепловая нагрузка
- Старение
- Изотермические контейнеры
- Холодильные агрегаты
- Транспортировка свежих и замороженных продуктов
- Стандарты и нормативы
- Виды транспорта
- Автомобильный транспорт
- Железнодорожный транспорт
- Водный транспорт
- Смешанные перевозки
- Маркировка энергопотребления
- Предельные значения
- Общие коэффициенты теплопередачи
- Коэффициент надежности оборудования
- Тенденции разработки новых термоизоляционных материалов для рефрижераторного транспорта
- Хладагенты для холодильной установки рефрижераторов
14. Торговое оборудование для реализации замороженных продуктов
- Введение
- Классификация
- Конструкция
- Тепловой баланс
- Распределение воздуха
- Холодильное оборудование
- Эксплуатация
- Действующие стандарты и нормативные акты
- Монтаж
- Размещение продуктов в охлаждаемой витрине-прилавке
- Циклы оттаивания
- Контроль и техническое обслуживание
- Экологические проблемы
- Хладагенты
- Энергопотребление
- Проблемы жизненного цикла
- Выводы
15. Обращение с замороженными пищевыми продуктами в домашних условиях
- Введение
- Поведение потребителей
- Температура в домашних морозильных камерах
- Образование инея на упаковке с продуктом
- Роль термоизоляции упаковки
- Роль свойств продукта
- Роль характеристик холодильника
- Температурные колебания
- Интерпретация результатов
- Изменения качества замороженных продуктов при хранении в бытовых морозильных камерах
- Замораживание в домашних условиях
- Размораживание в домашних условиях
- Некоторые рекомендации
- Маркировка энергопотребления
Предметный указатель
В книге "Замороженные пищевые продукты. Производство и реализация" описаны процессы замораживания и применяемые тепловые и физические процессы. Приведены рекомендации ведущих специалистов по обеспечению качества продуктов в условиях холодильного хранения, рефрижераторного транспорта и реализации продуктов из охлаждаемых витрин-прилавков. Ряд глав посвящен особенностям замораживания и хранения мяса, рыбы, плодоовощной продукции, а также соответствующим нормативным актам в этой области. В книге учтены все этапы холодильной цепи, что позволит специалистам оптимизировать качество готовой замороженной продукции.
Книга предназначена для специалистов-холодильщиков, технологов и инженеров, работающих в пищевой промышленности, а также будет полезна представителям оптовой и розничной торговли продовольственными товарами, студентам и аспирантам профильных вузов.