Цифровую копию фрагмента этого документа можно заказать через службу ЭДД БелСХБ
Храмцов, А. Г.
Феномен молочной сыворотки / А. Г. Храмцов. - Санкт-Петербург : Профессия, 2011. - 802 с. : рис., табл. - Библиогр. в конце глав. - ISBN 978-5-904757-18-2.
Содержание
От автора
Предисловие
Книга прогресса
Введение
Перечень основных аббревиатур и специальных сокращений
Раздел I. Спрятанное сокровище
Вступление. Общие сведения о молочной сыворотке
Глава 1. Мониторинг молочной сыворотки
1.1. Общие положения
1.2. Характеристика молочной сыворотки как биотехнологической системы
1.3. Состав, свойства и ценность молочной сыворотки
1.4. Идентификация основных компонентов молочной сыворотки
1.4. 1.Липидный комплекс
1.4.2. Азотсодержащий комплекс
1.4.3. Углеводный комплекс молочной сыворотки
1.4.4. Минеральный комплекс
1.4.5. Витаминный комплекс
1.4.6. Другие составные части
1.4.7. Технологические свойства молочной сыворотки
1.5. Осмофорические соединения молочной сыворотки
1.5.1. Обоснование проблематики
1.5.2. Идентификация и определение осмофорических компонентов творожной сыворотки
1.5.3. Оценка качества творожной сыворотки и се модифицированных форм с применением мультисенсорной системы
1.5.4. Прогнозирование показателей качества творожной сыворотки с применением мультисенсорной системы и искусственных
нейронных сетей
1.6. Биотермодинамические параметры молочной сыворотки
1.7. Микробный пул молочной сыворотки
1.8. Резюме по главе 1
1.9. Литература к главе 1
Глава 2. Квалиметрия молочной сыворотки
2.1. Общие положения
2.2. Адаптация требований Технического регламента к молочной сыворотке
2.3. Экспертиза молочной сыворотки
2.3.1. Идентификация и экспертиза
2.3.2. Методы контроля
2.3.3. Консервирование молочной сыворотки-сырья
2.4. Безопасность молочной сыворотки в соответствии с ХАССП
2.5. Резюме по главе 2
2.6. Литература к главе 2
Глава 3. Маркетинг молочной сыворотки
3.1. Общие положения
3.2. Обоснование необходимости промышленной переработки и рационального использования молочной сыворотки
3.3. Экономическая составляющая
3.4. Экологические аспекты
3.5. Резюме но главе 3
3.6. Литература к главе 3
Глава 4. Жизненный цикл молочной сыворотки
4.1. Общие положения
4.2. Исторический экскурс по переработке и использованию молочной сыворотки
4.3. Краткий анализ информационного файла но переработке и использованию молочной сыворотки
4.3.1. Обзор книжных изданий
4.3.2. Патентная ситуация
4.3.3. Тематическая подборка
4.3.4. Международные конкуренции
4.3.5. Симпозиум ММФ «Лактоза и ее производные»
4.3.6. Международные научно-технические семинары
4.3.7. Тематические номера отраслевых журналов
4.4. Промышленный опыт переработки и использования молочной сыворотки
4.5. Резюме но главе 4
4.6. Литература по главе 4
Раздел II. Не навреди
Вступление. Современные энергосберегающие и экологически чистые способы промышленной обработки молочной сыворотки
Глава 5. Кондиционирование молочной сыворотки
5.1. Общие положения
5.2. Обоснование технического решения
5.3. Результаты лабораторных исследований и производственных испытаний
5.4. Микрофильтрационная обработка молочной сыворотки
5.5. Инновационная технология низкотемпературной микрофильтрационной обработки молочной сыворотки с использованием термизации
5.6. Оценка эффективности кондиционирования молочной сыворотки
5.7. Резюме по главе 5
5.8. Литература к главе 5
Глава 6. Сепарирование молочной сыворотки
6.1. Общие положения
6.2. Характеристика молочной сыворотки и ее концентратов как обсчетов центробежного разделения (сепарирования)
6.3. Научно-технические предпосылки сепарирования молочной сыворотки
6.4. Эффективность процесса выделения казеиновой пыли и молочного жира из молочной сыворотки и ее концентратов в двухсекционном барабане сепаратора
6.5. Закономерности выделения белкового осадка из шламового пространства барабана сепаратора
6.6. Зарубежные схемы сепарирования молочной сыворотки
6.7. Резюме по главе 6
6.8. Литература к главе 6
Глава 7. Молекулярно-ситовая фильтрация молочной сыворотки
7.1. Общие положения
7.2. Баромсмбрапное разделение несепарированной подсырной сыворотки ультрафильтрацией
7.3. Разделение молочной сыворотки баро- и электромембранными методами
7.3.1. Закономерности концентрирования сывороточных белков
7.3.2. Оптимизация процесса электродиализного обессоливания
7.4. Резюме по главе 7
7.5. Литература к главе 7
Глава 8. Структурирование молочной сыворотки
8.1. Общие положения
8.2. Процессы получения и разрушения пенообразных дисперсных систем на основе молочной сыворотки
8.2.1. Теоретические предпосылки ценообразования применительно к молочной сыворотке
8.2.2. Взаимосвязь состава молочной сыворотки с ее пенообразуюшей активностью
8.2.3. Концепция нормирования пенообразных дисперсных систем па основе молочной сыворотки
8.2.4. Управление процессом ценообразования в молочной сыворотке
8.3. Структурирование концентратов молочной сыворотки
8.3.1. Теоретические предпосылки и научно-технические решения структурирования в концентратах молочной сыворотки
8.3.2. Математическая модель контроля качества концентрата молочной сыворотки
8.3.3. Интенсивность светопропускания KMC
8.3.4. Поверхностное натяжение KMC
8.3.5. Размер кристаллов лактозы
8.4. Структурирование молочной сыворотки с промежуточной влажностью
8.4.1. Теоретическое обоснование технологии концентрированной молочной сыворотки с промежуточной влажностью
8.4.2. Экспериментальное моделирование соотношения компонентов в концентратах с промежуточной влажностью «молочная сыворотка-метилцеллюлоза»
8.4.3. Физико-химические и структурно-механические показатели концентратов молочной сыворотки с промежуточной влажностью
8.4.4. Структурообразование в бифидогенных сывороточных концентратах
8.5. Резюме по главе 8
8.6. Литература к главе 8
Глава 9. Гелеобразование в молочной сыворотке
9.1. Общие положения
9.2. Теоретические предпосылки физико-химических процессов преобразования в молочной сыворотке
9.3. Закономерности управления процессом гелеобразования в молочной сыворотке . 290
9.4. Классификация гелей на основе молочной сыворотки
9.5. Резюме по главе 9
9.6. Литература к главе 9
Глава 10. Модификация молочной сыворотки экстракцией
10.1. Общие положения
10.2. Модификация молочной сыворотки препаратами стевии
10.2.1. Научно-технические предпосылки экстракции па молочной сыворотке
10.2.2. Состав и свойства молочно-растительного экстракта — новой модифицированной формы творожной сыворотки
10.3. Модификация молочной сыворотки солодкой голой с использованием ЭХА-воды и хитозана
10.3.1. Теоретическое обоснование использования молочной сыворотки в качестве сырьевого ресурса для получения регуляторов роста растений
10.3.2. Получение и исследование комплексных препаратов на основе молочной сыворотки и ЭХА-воды с применением методов сорбции и ферментации
10.3.3. Технология комплексного препарата из молочной сыворотки и экстрактов лекарственных растений
10.4. Модификация молочной сыворотки эхинацеей пурпурной
10.4.1. Исследование процесса экстракции эхинацеи пурпурной
10.4.2. Изучение химического состава и биологической активности пищевой добавки из эхинацеи пурпурной в сочетании с молочной сывороткой
10.4.3. Токсикологическая оценка пищевых добавок из эхинацеи пурпурной в сочетании с молочной сывороткой
10.5. Резюме но главе 10
10.6. Литература к главе 10
Глава 11. Микропартикуляция белков молочной сыворотки
11.1. Общие положения
11.2. Получение заменителей жира на основе денатурированных белков молочной сыворотки
11.3. Денатурация как этап микропартикуляции сывороточных белков
11.4. Резюме по главе 11
11.5. Литература к главе 11
Глава 12. Гранулирование молочной сыворотки методом окатывания
12.1. Общие положения
12.2. Теоретические основы гранулирования с окатыванием
12.3. Особенности структурообразования гранул молочной сыворотки
12.3.1. Молочная сыворотка как объект гранулирования
12.3.2. Выбор способа гранулирования и особенности формирования гранул молочной сыворотки
12.3.3. Исследование структурно-механических свойств сыворотки и сывороткосодержащих композиций
12.4. Особенности процесса гранулирования сывороткосодержащих композиций
12.5. Резюме по главе 12
12.6. Литература к главе 12
Глава 13. Биотрансформация компонентов молочной сыворотки
13.1. Общие положения
13.2. Особенности гидролиза лактозы в молочной сыворотке
13.2.1. Технологические параметры гидролиза лактозы в молочной сыворотке ферментным препаратом Ha - Lactaseиз молочных дрожжей K.fragilis
13.2.2. Ферментативный гидролиз лактозы в ультрафильтратах (иермеатах) молочной сыворотки
13.3. Современные способы синтеза лактулозы
13.3.1. Синтез лактулозы с гуанидином в ультрафильтратах молочной сыворотки
13.3.2. Изомеризация лактозы в лактулозу на ионитах
13.3.3. Специфика изомеризации лактозы в лактулозу в концентратах молочной сыворотки
13.3.4. Изучение процесса изомеризации лактозы в лактулозу в присутствии небелкового азота
13.4. Биотрапсформация лактозы и ее производных микроорганизмами
13.4.1. Культивирование лактозоусваивающих дрожжей в технологии лактулозы
13.4.2. Влияние заквасочной микрофлоры на содержание лактулозы в различных кисломолочных продуктах
13.4.3. Влияние лактулозы на биохимические свойства микрофлоры и процессы структурообразования в кисломолочных продуктах
13.4.4. Биотсхнологнческая обработка бесказеиновой фазы
13.4.5. Биотрансформация лактозы и лактулозы в модифицированных питательных средах
13.5. Гидролиз сывороточных белков
13.6. Резюме по главе 13
13.7. Литература к главе 13
Глава 14. Научно-технические основы биомембранной обработки молочной сыворотки
14.1. Общие положения
14.2. Биомембранная обработка бесказеиновой фазы
14.2.1. Теоретические основы биомембранной обработки
14.2.2. Разделение компонентов бесказеиновой фазы ультрафильтрацией
14.2.3. Деминерализация бесказеиновой фазы электродиализом
14.3. Биотрансформация сывороточных белков полисахаридами
14.4. Резюме по главе 14
14.5. Литература к главе 14
Глава 15. Формирование систем обработки молочной сыворотки
15.1. Общие положения
15.2. Системы комплексного использования молочной сыворотки
15.3. Системы извлечения компонентов из молочной сыворотки
15.4. Системы синтеза производных компонентов молочной сыворотки
15.5. Резюме по главе 15
15.6. Литература к главе 15
Раздел III. Портфель инноваций
Вступление. Технологическая платформа инновационных технологий продуктов из молочной сыворотки
Глава 16. Продукты с полным использованием сухих веществ молочной сыворотки
16.1. Общие положения
16.2. Альтернативные варианты технологии тонизирующих напитков
16.2.1. Экспертная система напитков LactoWayна основе молочной сыворотки
16.2.2. Оригинальные освежающие напитки па основе молочной сыворотки, айрана и минеральной воды с лактулозой
16.2.3. Линейка напитков «Био-Ритм»
16.2.4. Напитки с использованием концентратов молочной сыворотки
16.2.5. Инновационные технологии напитков из молочной сыворотки с пониженным содержанием лактозы
16.3. Инновационные технологии концентратов молочной сыворотки в сгущенном виде
16.3.1. Технология концентрата молочной сыворотки (KMC)
16.3.2. Технология блочной молочной сыворотки с промежуточной влажностью (КМС-ПВ)
16.3.3. Технология бифидогенных концентратов из молочной сыворотки с промежуточной влажностью
16.4. Сухие продукты на основе молочной сыворотки
16.4.1. Инновационные технологии сухих бифидогенных концентратов на основе молочной сыворотки
16.4.2. Биомембранная технология молочного полисахаридного концентрата (МПК)
16.5. Резюме по главе 16
16.6. Литература к главе 16
Глава 17. Продукты на основе компонентов молочной сыворотки
17.1. Общие положения
17.2. Продукты на основе казеиновой ныли и молочного жира
17.3. Продукты на основе белковых веществ молочной сыворотки
17.4. Продукты на основе казеиновой пыли, МОЛОЧНОГО жира и сывороточных белков
17.5. Совместная термокислотная коагуляция несепарированной молочной сыворотки, обезжиренного молока и пахты по технологии «Термо»
17.6. Белковые продукты па основе УФ-концентратов молочной сыворотки
17.7. Инновационные прорывы по фракционированию белков молочной сыворотки
17.7.1. B-Лактоглобулин
17.7.2. а-Лактальбумин
17.7.3. Ангиогенин
17.7.4. Лактоферрин
17.7.5. L-карнитин
17.7.6. Факторы роста (цитокины)
17.7.7. Фолат-связанный белок
17.7.8. Остеопонтин
17.8. Феномен сиаловых кислот
17.9. Инновационные технологии молочного сахара (лактозы)
17.9.1. Маркетинг молочного сахара (лактозы), как промышленного товара
17.9.2. Инновационные приоритеты технологий молочного сахара
17.10. Минерализат молочной сыворотки — новый инновационный продукт
17.11. Вода молочной сыворотки — скрытые возможности
17.12. Резюме по главе 17
17.13. Список литературы к главе 17
Глава 18. Продукты на основе производных компонентов молочной сыворотки
18.1. Общие положения
18.2. Гидролизаты лактозы
18.2.1. Исследование состава и показателей качества опытных образцов концентратов гидролизованной лактозы
18.2.2. Влияние степени гидролиза па показатели качества и хранимоспособность концентрата
18.2.3. Разработка технологии концентратов па основе молочной сыворотки с гидролизованной лактозой
18.2.4. Определение рисков и критических контрольных точек с использованием принципов ХАССП
18.2.5. Маркетинг и экономическая производства глюкозо-галактозных концентратов
18.3. Гидролизаты сывороточных белков
18.3.1. Технология гидролизатов термически осаждаемых сывороточных белков
18.3.2. Технология ферментативных гидролизатов молочных белков и специализированных продуктов на их основе
18.3.3. Технология гидролизатов молочных белков специального назначения с пониженным содержанием фенилаланина
18.3.4. Перспективные технологии пребиотических концентратов с регулируемым аминокислотным и углеводным составом
18.3.5. Гидролиз белков сыворотки: новые функциональные возможности
18.4. Инновационные технологии лактулозы
18.4.1. Синтез лактулозы гуанидином
18.4.2. Технология концентрата лактулозы с использованием высокоэффективного катализатора
18.4.3. Технология концентрата лактулозы на основе анионообменной обработки лактозосодержащего сырья
18.5. Резюме по главе 18
18.6. Список литературы к главе 18
Раздел IV. Поле инновационной деятельности
Вступление. Пути рационального использования продуктов из молочной сыворотки
Глава 19. Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в пищевых целях
19.1. Общие положения
19.2. Технология мягких термокислотных сыров на основе молочной сыворотки
19.2.1. Сывороточные сыры бренда «Лакточиз»
19.2.2. Мягкие сывороточные сыры с бифидогенным фактором
19.2.3. Использование несепарированной подсырной сыворотки при производстве мягких сыров
19.2.4. Использование денатурированных сывороточных белков в технологии мягких термокислотных сыров
19.2.5. Сывороточные пастообразные сыры
19.2.6. Использование молочной сыворотки и сывороточных белков в производстве плавленых и домашних сыров
19.3. Использование несепарированной творожной сыворотки в технологии творога и творожных изделий
19.4. Использование молочной сыворотки при производстве структурированных продуктов питания
19.4.1. Технология продуктов па основе пенообразных дисперсных систем молочной сыворотки
19.4.2. Технология продуктов па основе желирования молочной сыворотки
19.4.3. Гелеобразные напитки на основе молочной сыворотки
19.5. Технологии продуктов с применением модифицированных форм творожной сыворотки
19.6. Использование гранулирования и окатывания молочной сыворотки в технологии быстрорастворимых напитков
19.7. Использование сухой молочной сыворотки, лактулозы и сывороточных белков в функциональных молочных продуктах
19.8. Использование молочной сыворотки при производстве хлебобулочных, кондитерских изделий, конфет и шоколада
19.9. Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в технологии мясопродуктов
19.10. Резюме по главе 19
19.11. Литература к главе 19
Глава 20. Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в кормовых целях
20.1. Общие положения
20.2. Использование натуральной, сгущенной и сухой молочной сыворотки при производстве ЗЦМ
20.3. Использование натуральной, сгущенной и сухой молочной сыворотки при производстве кормовых добавок нового поколения
20.4. Использование производных компонентов молочной сыворотки при получении кормовых добавок с функциональными свойствами
20.5. Возможности использования компонентов молочной сыворотки для кормления домашних животных
20.6. Использование молочной сыворотки при силосовании кормов
20.7. Перспективные направления при производстве кормовых добавок на основе молочной сыворотки
20.8. Резюме но главе 20
20.9. Литература к главе 20
Глава 21. Использование молочной сыворотки, ее компонентов и их производных в медицине и ветеринарии
21.1. Общие положения
21.2. Медицинские аспекты применения молочной сыворотки
21.3. Медицинские аспекты применения лактозы и ее производных
21.4. Использование пищевых добавок с лактулозой при производстве продуктов питания общего и целевого назначения
21.4.1. Использование пищевых добавок с лактулозой при производстве молочных продуктов
21.4.2. Применение биологически активных комплексов на основе лактулозы в мясной промышленности
21.5. Медицинские аспекты применения сывороточных белков
21.6. Применение молочной сыворотки, се компонентов и их производных в профилактике и лечении животных
21.7. Резюме по главе 21
21.8. Литература к главе 21
Глава 22. Использование молочной сыворотки в технических целях
22.1. Общие положения
22.2. Использование молочной сыворотки в строительстве
22.3. Пенообразование и пеногашение в молочной сыворотке
22.3.1. Пенообразователи
22.3.2. Пеногасители
22.4. Получение регуляторов роста растений
22.4.1. Получение комплексных препаратов на основе молочной сыворотки и ЭХА-воды с применением методов сорбции и ферментации
22.4.2. Регуляторы роста растений па основе молочной сыворотки и эхинацеи пурпурной
22.5. Резюме по главе 22
22.6. Литература к главе 22
Заключение. Найденное сокровище
Получение всех компонентов молочной сыворотки в комплексе
Извлечение отдельных компонентов из молочной сыворотки
Синтез производных компонентов молочной сыворотки
Девиз и резюме автора
Приложение на правах рекламы: Технология и оборудование для сушки молока
и сыворотки фирмы "ВЗДУХОТОРГ"
Автором данной монографии является:
Храмцов Андрей Георгиевич Храмцов А. Г. – профессор-консультант Кафедры прикладной биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета.
Основной вид деятельности: традиционные и инновационные проекты в области переработки и использования молочной сыворотки. Переработка молочной сыворотки — от технологии до маркетинга, экономики производства и экологии.
В монографии "Феномен молочной сыворотки" автором рассмотрены состав, свойства, ценность и управление качеством исходной молочной сыворотки, ее ультрафильтратов, а также бесказеиновой фазы; описаны современные способы направленной и управляемой обработки сыворотки. Впервые сформулированы понятия "код жизни" и "системология компонентов сыворотки". Кратко описана технология продуктов с полным использованием всех компонентов сыворотки, их селективное извлечение и синтез производных на наноуровне. Показаны направления наиболее рационального использования получаемых продуктов. Приведена информация по технологическому аудиту и контролю качества.
Книга предназначена для специалистов молочного дела, пищевых производств, сельского хозяйства, а также на преподавателей, студентов (бакалавров, магистров), аспирантов пищевых вузов.