ОТ АВТОРА
ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ С ВЫСОКИМИ УРОЖАЙНЫМИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ КАЧЕСТВАМИ
1.1. КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ БЕЛАРУСИ
1.2. АГРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА
Теплообеспеченность вегетационного периода
1.3. ПОДБОР ПОЧВ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Состав почвы
1.4. СЕВООБОРОТ. РАЗМЕЩЕНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В СЕВООБОРОТЕ
1.5. ДОЗЫ И СРОКИ ВНЕСЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ И МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ
Органические удобрения
Минеральные удобрения
Азотные удобрения
Фосфорные удобрения
Калийные удобрения
Минеральное питание
Некорневая подкормка сахарной свеклы составом РУП "Опытная станция по сахарной свекле"
Рекомендации по применению микроэлементов
Промежуточные культуры и зеленые удобрения
1.6. ИЗВЕСТКОВАНИЕ КИСЛЫХ ПОЧВ
О пользе известкования
Применение известковых удобрений
Требования по технике безопасности при известковании почвы
1.7. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ ПОД ПОСЕВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Лущение и качество вспашки
Общие основы обработки почвы
Технологические процессы обработки почвы
Оценка качества обработки почвы
Обработка почвы под сахарную свеклу
Осенняя обработка почвы под сахарную свеклу
Новые способы обработки почвы
Замена зяблевой (плужной) обработки почвы на бесплужную
Предпосевная обработка почвы
1.8. СВЕКЛОСЕМЕНА. ПОДБОР СОРТОВ И ПРИОБРЕТЕНИЕ СЕМЯН СВЕКЛОСЕЮЩИМИ ХОЗЯЙСТВАМИ
Посевные качества семян
История производства свеклосемян в республике
Подбор сортов
1.9. ПОСЕВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Семенное ложе и его основные характеристики
Сроки посева
Сеялки
Посев
Контроль и оценка качества посева
1.10. ГУСТОТА СТОЯНИЯ РАСТЕНИЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
1.11. БОР. НЕОБХОДИМОСТЬ ЕГО ВНЕСЕНИЯ ПОД САХАРНУЮ СВЕКЛУ
1.12. ПРИМЕНЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ПРИ УХОДЕ ЗА ПОСЕВАМИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ.
Пестициды
Техника безопасности при работе с гербицидами (пестицидами)
Сорняки в посевах сахарной свеклы и принципы борьбы с ними
Применение гербицидов
Контроль за биологической эффективностью опрыскивания
Рекомендации по комбинированному методу применения гербицидов
Метод дробного послевсходового применения гербицидов
1.13. НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Вирусные болезни
Бактериальные болезни
Грибные болезни
Кагатная гниль сахарной свеклы
Вредители
2. УБОРКА, ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
2.1. ПРОГНОЗ УРОЖАЙНОСТИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ.
Методика прогнозирования сахаристости сахарной свеклы
2.2. ПРЕДУБОРОЧНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПЛАНТАЦИЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
2.3. СЫРЬЕВЫЕ ЗОНЫ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Сырьевая зона Скидельского сахкомбината
Сырьевая зона Городейского сахкомбината
Сырьевая зона Жабинковского сахзавода
Сырьевая зона Слуцкого сахкомбината
2.4. УБОРКА И ТРАНСПОРТИРОВКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
2.4.1. Оптимальные сроки и способы уборки сахарной свеклы. Технология уборки и уборочная техника
Сроки уборки
Технология способов уборки сахарной свеклы
Уборка цветушных растений
Механические повреждения корней
2.4.2. Доставка сахарной свеклы с полей на свеклоприемные пукты
2.5. ЗАГОТОВКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
Комментарий автора о приемке свеклы на ОАО "Городейский сахкомбинат"
Новые методы приемки сахарной свеклы
Примораживание корней
2.6. ХРАНЕНИЕ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ НА ПОЛЯХ СВЕКЛОСЕЮЩИХ ХОЗЯЙСТВ И НА САХАРНЫХ ЗАВОДАХ РЕСПУБЛИКИ
Особенности хранения свеклы на периферийных (железнодорожных) свеклоприемных пунктах
Физическая среда свеклы
Категории хранения свеклы
Хранение корнеплодов на полях свеклосеющих хозяйств
Замораживание и хранение замороженной сахарной свеклы
Хранение сахарной свеклы в замороженном состоянии
Доставка замороженной свеклы на завод для переработки
2.7. СДАЧА КОРНЕПЛОДОВ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ В ПЕРЕРАБОТКУ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА
Рекомендации по переработке подмороженной (некондиционной) свеклы с центрального свеклопункта и ее перевозка с ж/д свеклоприемных пунктов
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕКЛЫ
3.1. САХАРНАЯ ЭРА
3.2. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И САХАРА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ. МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО САХАРА
3.2.1. Экономическое значение производства сахара в Республике Беларусь
3.2.2. Экономическое значение выращивания сахарной свеклы. Качественные требования к сахарной свекле
3.2.3. Экологическое значение выращивания сахарной свеклы
3.3. НАУЧНО ОБОСНОВАННАЯ НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ САХАРА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В ГОД
3.4. ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ДЕЙСТВУЮЩИХ САХАРНЫХ ЗАВОДОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
3.5. МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ СОБСТВЕННЫМ САХАРОМ
3.6. ЦЕНА НА САХАРНУЮ СВЕКЛУ И САХАР. ПОНЯТИЕ О КВОТЕ
3.7. КАЧЕСТВЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К САХАРНОЙ СВЕКЛЕ КАК К СЫРЬЮ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ
Качественные требования к сахарной свекле
Что такое хорошая свекла
Правила приемки согласно СТБ 1893-2008 г.
3.8.ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО САХАРНОЙ СВЕКЛЫ
3.9.СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ ОДНОЙ ТОННЫ ВЫРАЩЕННОЙ И ЗАГОТОВЛЕННОЙ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ И ОДНОЙ ТОННЫ ПРОИЗВЕДЕННОГО БЕЛОГО САХАРА НА САХАРНЫХ ЗАВОДАХ РЕСПУБЛИКИ
4. ПОНЯТИЕ О МАРКЕТИНГЕ
4.1. ИДЕОЛОГИЯ МАРКЕТИНГА
Что такое прямой маркетинг?
Какова сфера применения маркетинга?
Какова логика маркетинговой деятельности предприятия?
4.2. О ПРОГРАММЕ МАРКЕТИНГА
4.3. О СТРАТЕГИИ МАРКЕТИНГА
Стратегия продаж
Стратегия расширения рынка
Человеческий фактор
Преимущества участия в торговых ярмарках
Не забывайте о существующих клиентах
4.4. О ЦЕНЕ
Как увеличить свой доход без повышения цен
У вашего товара нет поклонников среди покупателей
Виды цен и особенности их применения
Структура цены
4.5. О РЕКЛАМЕ
Что такое хороший выставочный стенд
Демонстрация
Подарки
4.6. ОБ УПАКОВКЕ
4.7. О ПОСРЕДНИКАХ
4.8. ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА
4.9. СПОНСОРСТВО
4.10. О СЕБЕСТОИМОСТИ
Сократите постоянные издержки
ГЛОССАРИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ